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Tout savoir sur la spiruline, tout savoir sur l’actualité de Spirulina Côte d’Azur.
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Allégations santé
,,L,a spiruline est une micro-algue qui possède plusieurs allégations santé autorisé. Consommer 2 gr par jour permet :
1. Contribue à réduire la sensation de faim
2. Aide à soutenir le système immunitaire
3. Aide en cas de fatigues
4. Maintient un taux de glycémie correct
5. Source d’antioxydants
6. Aide au contrôle du poids
7. Contribue à améliorer le tonus et la vitalité
8. Recommandé pour aider au maintien de la masse musculaire
Toutefois 2gr ne correspond pas à une portion efficace pour tous les consommateurs, en effet le métabolisme, le microbiote, les habitudes alimentaires, l’âge, interviennent dans les effets ressentis de la spiruline. Il s’agit de trouver durant la période de découverte de trouver les quantités qui vous conviennent. Souvent elles se situent entre 4 et 6 gr par jour.
N°ID allégation santé autorisée 1867-3145-1858-1876-2583-2737-2758
La spiruline meilleur allié pour votre santé
Un complément alimentaire aux effets curatifs
La spiruline, en plus d’être un aliment extrêmement nutritif, est une algue qui possède de multiples propriétés. Nous allons voir ci-après les raisons pour lesquelles il est essentiel de consommer de la spiruline aujourd’hui.
La spiruline pour récupérer
La spiruline est utilisée depuis de nombreuses années comme complément alimentaire du fait de sa teneur élevée en protéines et en vitamines. Ainsi, consommée plusieurs fois par jour sous forme de poudre, de paillettes ou en comprimés, la spiruline s’avère être un excellent nutraceutique (ou alicament : substance extraite d’un aliment ayant un effet positif sur notre santé) aux nombreux bénéfices sur le long terme pour votre santé.
La spiruline pour récupérer
Pour l’activité sportive et notamment en vue de récupérer rapidement d’une blessure, la spiruline est un excellent allié (voir précédent article sur le sujet : La spiruline pour récupérer d’une blessure).
En effet, la spiruline aide à la récupération.
* Sources de l’article :
The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview.
Vous êtes un sénior !
Comprendre la spiruline, bientôt en ligne
Charline, apnéiste
Rencontre expérience partage Charline Peurey apnéiste azuréenne nous fait l’honneur de faire parti de l’équipe d’ambassadeur de spirulina côte d’azur.
Comment cuisiner la spiruline
Apports énergétiques
La spiruline est riche en protéines. Elle peut être utilisée comme complément alimentaire mais aussi comme aliment. Sa consommation peut être quotidienne afin de renforcer les défenses naturelles. En comprimé, nous vous conseillons de la consommer le matin accompagné d’un jus de fruit de votre choix. Certains moments de l’année peuvent également être privilégiés (avant l’hiver par exemple) pour la consommer et apporter à son organisme un coup de boost énergétique nécessaire.
Vous pouvez en manger pour évacuer une fatigue passagère ou vous donner de l’énergie lors de périodes sportives intenses.
Recettes faciles avec de la spiruline
Ci-dessous, Spirulina Côte-d’Azur vous délivre deux recettes excellentes et faciles à réaliser à base de notre spiruline en paillettes.
GUACAMOLE À LA SPIRULINE
Ingrédients
● 2 avocats
● 1/2 oignon jeune
● 1 tomate
● 1 demi-citron
● Coriandre ou persil
● Paprika
● 1 cuillère à café de spiruline en paillette
Préparation du guacamole à la spiruline :
Peler les avocats, en les coupant en 2. Récolter la chair puis l’écraser à la fourchette en ajoutant un oignon émincé. Couper la tomate en petits dés puis hacher finement la coriandre. Incorporer la spiruline. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger le tout. Réserver au frigo et servir frais.
Une consommation quotidienne ou occasionnelle
Sous la forme d’une poudre, de paillettes, de brindilles ou de microgranules, il est facile de nos jours d’incorporer la spiruline à vos différentes préparations sucrées et salées. Cette algue comestible se marie parfaitement avec des potages, des sauces, des smoothies mais aussi des salades composées, des compotes de fruits ou des recettes plus traditionnelles.
Les bienfaits nutritionnels de la spiruline
Algue microscopique, les bienfaits nutritionnels de la spiruline pour notre organisme en sont néanmoins grands. En effet, la spiruline est un aliment excellent pour notre santé. Riche en vitamines, oligo-éléments, chlorophylle, fer et protéines, elle fait partie de la famille des microalgues bleu-vert. Parmi les 1500 espèces de cette algue tropicale, 36 sont comestibles. Ce super-aliment est par conséquent extrêmement intéressant à intégrer dans ses repas. Facile à cuisiner, cette algue qui possède un goût assez neutre, est le compagnon idéal d’un nombre important de recettes sucrées comme salées.
1974, date de naissance occidentale de la spiruline
Vu la composition de la spiruline, elle a été présentée comme le meilleur aliment pour l’avenir « best food for the future » lors de la conférence des Nations Unies sur l’Alimentation en 1974 et plusieurs structures au sein de l’ONU et de l’OMS œuvrent pour l’utilisation de la spiruline pour lutter contre la malnutrition aiguë. Pour l’UNESCO c’est : « l’aliment idéal et le plus complet de demain » et pour la FDA* « l’une des meilleures sources de protéines ». FDA/ Food and Drug Administration
GALETTES PROTÉINÉES ET SANS GLUTEN À LA SPIRULINE
Ingrédients pour deux personnes :
● 60g de flocons de quinoa bio
● 125ml de lait
● 1 oeuf
● 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
● Une demi oignon blanc
● 1 cuillère à café Curry
● 2 cuillères à café de Spiruline en paillettes
● Sel & Poivre
Préparation des galettes à la spiruline : Peler l’oignon et le hacher finement. Verser le lait sur les flocons de quinoa puis ajouter l’oignon haché, l’œuf, les graines de sésame, le curry et mélanger le tout. Saler et poivrer selon les goûts. Laisser reposer le tout durant une heure au frigidaire. Incorporer la spiruline au reste de la préparation et faire cuire pendant 7 minutes dans une poêle chaude à l’huile d’olive en composant des petites galettes. Retourner les galettes et poursuivre la cuissonpendant quelques instants. Servir et manger chaud. Servez directement et régalez vous !
SALADE GRECQUE A LA SPIRULINE
Ingrédients:
● 2 à 3 tomates selon les tailles
● 30 g de fêta
● 1 poignée d’olives noires
● 1 pincée d’herbes de Provence
● 1 cuillère à café de spiruline
● 2 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation de la salade à la spiruline :
Couper les tomates en fines tranches et la fêta en cubes. Ajouter une poignée d’olives noires et 1 à 2 cuillères de spiruline. Assaisonner le tout avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Cette recette extrêmement simple est parfaite pour l’été et les chaudes chaleurs à venir.
Pour plus de conseils concernant la spiruline, n’hésitez pas à prendre contact directement avec les équipes de Spirulina Côte-d’Azur.
DESSERT FRAISES ET SPIRULINE
Ingrédients :
● 2 barquettes de fraises
● 2 yaourts au lait d’amande, de soja ou coco selon les goûts
● 1 cuillère à café de spiruline réduite en poudre
● 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave
● 1 poignée de pistaches concassées
Préparation du dessert à la spiruline :
Mixer les fraises, les yaourts, une cuillère à café de miel ou sirop d’agave et la spiruline. Réserver le tout dans des bols ou ramequins une heure au frigo. Saupoudrer de pistaches concassées et servir. Bon à savoir pour des recettes avec de la spiruline : La spiruline perd de ses bienfaits lorsqu’elle est cuite à plus de 55°C.
La spiruline repousse l’arrivée de l’épuisement durant l’effort
Le sport génère naturellement des déséquilibres nutritionnels lié aux besoins durant l’effort. L’équipe du département de l’« Institute of Human Performance and Rehabilitation » du Centre de recherche et de technologie de Thessaly, a testé la spiruline. Résultat : une meilleure récupération après un effort physique intense et une augmentation du temps avant d’arriver à l’épuisement, c’est en tout cas la conclusion de cette étude datant de 2010. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010119
La spiruline est immortelle
3,6 milliards d’années, premières formes de vie, les cyanobactéries, dont la spiruline produisent de l’oxygène à partir du dioxyde de carbone. Mère d’une atmosphère respirable permettant une possible vie aérobie pour les autres formes de vie. Elle est une survivante des périodes glaciaires grâce à sa capacité dite de cryptobiose. Elle se rétracte sous forme d’agrégat de filaments, si les conditions de climatiques lui sont défavorables, pour conserver en son centre de l’humidité et survivre
Consommation de spiruline : quelles sont les contre-indications ?
Quelles sont les Contre-indications pour une cure de spiruline ?
Les bienfaits de la spiruline sont multiples. La consommation de la spiruline est par conséquent bénéfique pour la grande majorité des personnes. Elle peut néanmoins être déconseillée à certains. Tour d’horizon.
Nous déconseillons à certains groupes d’individus de ne pas effectuer une cure de spiruline. Ainsi, les personnes ayant un trouble cardiaque se soignant avec un antivitamine K (AVK), les personnes ayant un excès d’acide urique, les individus possédant un taux de ferritine trop élevé (hémochromatose) ou ne pouvant consommer potassium ou encore celles et ceux souffrant de phénylcétonurie, doivent éviter d’entreprendre une cure de spiruline.
Si vous avez le moindre doute, n’hésitez pas à vous rapprocher de votre médecin traitant qui sera de bon conseil en la matière.
Quels effets indésirables à la prise de spiruline ?
La spiruline fait l’objet depuis de nombreuses années d’études précliniques et cliniques. Parmi les études cliniques réalisées à des doses allant jusqu’à 19g/j de consommation de spiruline sèche, seulement quelques effets indésirables liés à la spiruline comme des troubles digestifs et céphalées ont été rapportés.
Quelques effets indésirables peuvent survenir en démarrage de cure. En effet, la spiruline assainie le transit ce qui peut entraîner chez certaines personnes uniquement un effet laxatif sur les premiers jours.
À contrario, certains groupes d’individus peuvent subir un effet indésirable de la spiruline, la constipation, dans ce cas réduire les doses de spiruline est conseillé.
Dangers de consommer de la spiruline
Nous souhaitons d’abord vous rassurer : la consommation de spiruline ne présente aucun risque sanitaire.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation recommande de “privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics : conformité à la réglementation française, traçabilité, identification du fabricant de spiruline“.
Il est donc fortement conseillé de se procurer cette algue comestible auprès d’un producteur de spiruline français dont on connaît parfaitement le travail à l’instar de Spirulina Côte d’Azur qui produit sa spiruline de A à Z.
Pour tout conseil concernant la consommation de spiruline, n’hésitez pas à vous rapprocher de Spirulina Côte d’Azur
La spiruline pour récupérer d’une blessure
Votre titre va ici
En cas de déchirure musculaire ou ligamentaire, les fibres musculaires sont lésées et créent des douleurs aiguës. Ce genre de blessure peut arriver quand la pratique sportive est trop importante, que l’on ne s’est pas bien échauffé, que l’on est fatigué ou encore mal hydraté. Pour une récupération rapide de votre blessure, la consommation de spiruline est fortement conseillée. Cette dernière permettra de réparer votre muscle, vos tendons ou vos os en limitant toute inflammation.
PREVENIR ET GUERIR LES BLESSURES
En dehors des blessures, les muscles constituent un lien continu entre deux os et permettent le mouvement d’une articulation. En cas de déchirure, cette continuité est altérée et le mouvement peut alors s’avérer douloureux. Certaines algues, à l’instar de la spiruline, jouent un rôle réparateur en rétablissant cette continuité musculaire tout en traitant la douleur.
Aussi, consommer de la spiruline est un excellent moyen de prévenir de nombreuses blessures chez le sportif, notamment celles liées au stress oxydatif généré par l’effort. En effet, consommer tous les jours de la spiruline réduit le stress oxydatif généré par l’augmentation de la consommation d’oxygène lors d’un effort physique. Cette algue protège par conséquent les muscles des dommages cellulaires, limite la fatigue et le risque de blessures.
Comme nous l’avons vu dans de précédents articles de notre blog, la spiruline, composée à 65% de protéines, contient des molécules au fort pouvoir antioxydant. Nous pensons notamment au β-carotène, à l’α-tocophérols, aux composés phénoliques ou encore à la phycocyanine.
En réduisant le stress oxydatif causé par l’effort dans le muscle et en fortifiant le statut antioxydant du plasma sanguin, la spiruline protège le corps des blessures contractées à cause de l’oxydation. Cette algue comestible permet également la diminution de la fatigue musculaire et augmente les capacités d’endurance du sportif.
Nos experts en spiruline conseille à tous les sportifs et non-sportifs, de réaliser plusieurs cures annuelles de 4 à 6 semaines de spiruline, à consommer sous forme de comprimés ou paillettes.
Tout savoir
Où me trouver ?
Siége social, 1362 route d’antibes, 06560 Valbonne
Le pick up au siége social est possible aprés un contact téléphonique.
Où est le site de production
Le site de production se situe à Chateauneuf de Grasse. Visites de groupe uniquement sur rendez vous.
Spirulina Athlete Team
Sebastien, Thomas ou Charline, athlétes azureens ambassadeurs de spirulina côte d’azur témoignent des bienfaits qu’ils ressentent lors de leur préparation.
Le pick up à la ferme
Le pick up à la ferme se situe à proximité au magasin coopératif “le marché de nos collines”, sur la commune du Rouret, 9 route d’opio.
Visites de groupe sur rdv
Les visites des groupes sont possible sur rendez vous.
Les magasins distributeurs sur la côte
Une quarantaine de revendeurs font confiance à Spirulina Côte d’azur de Monaco à Cannes, en passant Nice, Antibes et Grasse.
Il parle de nous
France Bleu azur, France 3, Nice matin, Tribuca …
Les contre indications
Traitement à base d’antivitamines K (préviscan), hémochromatose, IRC.
Conseils de lecture
L’univers bactériel
Le charme discret de l’intestin
Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention, Dr Vidalo
Comprimés ou paillettes
Les deux modalités ont des avantages. En cas d’hésitation, venez gouter la paillette sur le marché d’Antibes le week end. Toutes les explications de consommation au verso du sachet.